乾燥ごぼうの、特製鶏ごぼうごはん

親鶏とごぼうの相性抜群 ‼ 

乾燥ごぼうの、特製鶏ごぼうごはん

いろんな所で見かける、みんな大好き鶏ごぼうごはん。我が家では、親鶏と乾燥ごぼうを使って作ります。親鶏は、一般の鶏肉よりコクと歯ごたえが絶妙!子どもたちからも「作って〜〜!」とリクエスト率が高い一品です。

                             

生のごぼうって、洗って皮をむいてささがきにして…手間がかかりますよね。手も汚れちゃうし。そんなときに、乾燥ごぼうが本当に便利です!水で戻さずに、炊き込みご飯や煮物、サラダなどにそのまま入れるだけ。しかも、アクくささもなくとってもおいしい! 常備しておきたい食材です。

乾燥ごぼうの、特製鶏ごぼうごはん

作り方(4人分)

  鶏もも肉50g・親鳥もも肉50gは食べやすく小さく切り、人参5センチは千切りにしておく。

  1.5合もち米0.5合は洗っておく。

  だし汁400cc・醤油大さじ3・酒大さじ0.5・みりん大さじ0.5・砂糖小さじ0.5に①と乾燥ごぼう約7gを入れ煮る。肉に火が通ったら具と汁を分けて冷ましておく。

  ②に冷めた汁を炊飯器の2合の目盛りまで入れ(足りないときは水を足す)、上に具をのせ、千切りにした生姜0.5片を最後に上にのせて炊く。

 

[本日の我が家のワンシーン]

2月の下旬に、じぃじと一緒に、茨城県の偕楽園梅まつりに行ってきましたよ~!!

山形は、どこを見てもまだまだ雪で真っ白。

咲き始めの紅梅が、真っ青の青空に映えとてもきれいで、思わず写真をパチリとしてしまいました。

紅梅

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