<待ちに待った春一番の味>白ごま入りふきのとう味噌

やっと、やっと、雪が解け、我が家の近くまで春がやって来ましたよ~!

(日かげはまだまだ雪山ですが(笑))

春といえば、山菜!

山菜シーズンの始まりは、毎年ふきのとうから。

ちょっと足をのばせば、市街地には、ほげた(大きくなりすぎた)ふきのとうがちらほら…もったいない(涙)

幸い、我が家では、まだ小さなふきのとうがたくさん採れたので、「ふきのとう味噌」をいっぱい作って冷凍しておこうと思います~!

❤あつあつごはんにのっけて、春を食べてみませんか~❤

白ごま入りふきのとう味噌

作りやすい分量

 

  味噌大さじ4.5、みりん大さじ2、砂糖小さじ3を合わせておく。

  フライパンに油大さじ0.5を入れ弱火にかけておく。

  ふきのとう約100g(約10個)を素早く刻み、フライパンに入れ弱火で炒める。(刻んで素早くフライパンに入れないと、あくで黒くなる)

  フライパンに①を入れ弱火で練り上げる。

  最後に白ごま小さじ2を加える。

・我が家ではふきのとうのきどさ(苦み)が好きなので茹でませんが、お子さん向けにはさっと茹でてからでもおいしいです。

・炒めたあらびきひき肉に混ぜて、チャーハンやレタス巻き等にもぴったり!

 

[我が家のワンシーン]

 

この時期は、自生しているあさつきも、とにかくおいしーい‼何がおいしいかと言うと、はっきり辛味のある力

強い味、これが、栽培ものとは断然違うんです‼

…でもねー、この根っこをはさみで取るのがねー、地道で大変なんです。

でもおいしんだよねー❤  さっと茹でておひたしに。

酢醤油やからし醤油で食べます。

 

やめられません~

 あさつき取りたて           

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