〈夏野菜レシピ〉ししとうのしょうゆ麹炒め

山菜の忙しい時期が終わり・・・夏野菜が美味しい季節になりました!

なす、ピーマン、ズッキーニ、トマト、とうもろこし、ぴかぴかでおいしい季節です!

 

漬物、炒め物、煮物、カレーなどとっておきの夏野菜レシピはたくさんあるのですが、、、今日は、ご飯がすすむ「ししとうのしょうゆ麹炒め」を紹介します。

しょうゆ麹、ご存知ですか?

麹としょうゆを混ぜて、1週間~10日間ほど発酵させる調味料です。しょうゆと味噌の間のようで、まろやかな深みがある味です。塩麹よりも味が力強いので、それだけで「味が決まる」便利な調味料。

我が家では、炒め煮料理によく活用しています。

作りやすい分量

①   ししとう(約20個)の軸を除く。

②   鍋でごま油大さじ1を熱し、中火でししとうを炒める。

③  全体に油が回ったら、しょうゆ麹(大さじ1と1/2)、砂糖(大さじ1)、だしの素(小さじ1/2)を加え、弱火で炒める。

④   ししとうがしんなりしたら、白ごま(適量)でき上がり。

・冷めてもおいしいので、たくさん作って常備菜にどうぞ!

・なすを入れてもおいしいです。

 

[我が家のワンシーン]

お盆の時期は、子どもたち(+孫3人)が帰省して、にぎやか!

・・・孫のためにおしゃれなビニールプールを買ったのに、お天気に恵まれず(--〆)

また来年、ですね。

 

 

 

 

 

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