あけびの肉みそ詰め
ちょっぴりほろ苦 大人の味~
あけびの肉みそ詰め
山形の秋の郷土料理、あけびの肉みそ詰めです。
中の甘いところではなく、皮のほろ苦い味を美味しくいただく料理で、よくおばあちゃんが作ってくれました。大人になると、しみじみと美味しさがわかってくる秋料理ですよ。
ぜひ、食べてみて下さいね~
作り方
① 豚粗挽き肉200g・干しごぼう5g(10分水で戻す)を油大0.5で炒める。
② ひき肉に火が通ったら適度な大きさにカットした舞茸200g・顆粒だしの素小0.5・酒大1・みりん大1・甘味噌大3・味噌大1を入れ少し炒める。
③ 種を取ったあけびの中に②を詰めフライパンに油大1を入れ、動かないようにあけびを置き、弱火でじっくりと少し焦げ目がつくくらいに両面を焼く。
[ すごいの見~つけた! ]
いやーびっくり‼
なんと、家の前にあるあけびの棚から、約20センチもあるあけびを収穫しましたよ!
さっそく、美味しいうちにいただきました!柔らかくってとっても美味しかったです〜