マロンクリーム

バニラアイスに添えてど~ぞ

マロンクリーム

家の裏山の栗の木 今年は大豊作!!

大粒で感激‼ なんだけど、せっせせっせと処理しないとすぐに虫が出てしまうので

茹でたり、煮たり、もちろんご飯、揚げて塩をパラパラ等々、そして冷凍

頑張りました~

今回は我が家で毎年作るマロンクリームをご紹介します~

《作り方》

 

①   栗がかぶるくらいの水で茹で、沸騰したら弱火で40分位茹でて冷めるまで置いておく。冷めたら栗を半分に切って中身をスプーンで取り出す。

②   茹栗500gに対して、生クリーム200ml・牛乳100ml・グラニュー糖150g・ホワイトラム酒大0.5・バニラオイル数滴 全てをブレンダーしてから弱火でとろっとするまで煮詰める。ゆるくても冷めると固まるので大丈夫。

 バニラアイスに乾煎りしたクルミをパラパラ 

   マロンクリームを添えて召し上がれ~

💜 他にマロンクリーム2種①栗きんとん・生クリーム・ブランデーをブレンダー.

             ②栗きんとん・生クリーム・くるみをブレンダー

 

[行ってきましたよ!]

草津温泉♨に行ってきました。 ライトアップがすごい‼‼

大感激でした~❤

また行きたいな~❤

でも、遠いんだよな~

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