マロンクリーム
バニラアイスに添えてど~ぞ
マロンクリーム
家の裏山の栗の木 今年は大豊作!!
大粒で感激‼ なんだけど、せっせせっせと処理しないとすぐに虫が出てしまうので
茹でたり、煮たり、もちろんご飯、揚げて塩をパラパラ等々、そして冷凍
頑張りました~
今回は我が家で毎年作るマロンクリームをご紹介します~
《作り方》
① 栗がかぶるくらいの水で茹で、沸騰したら弱火で40分位茹でて冷めるまで置いておく。冷めたら栗を半分に切って中身をスプーンで取り出す。
② 茹栗500gに対して、生クリーム200ml・牛乳100ml・グラニュー糖150g・ホワイトラム酒大0.5・バニラオイル数滴 全てをブレンダーしてから弱火でとろっとするまで煮詰める。ゆるくても冷めると固まるので大丈夫。
バニラアイスに乾煎りしたクルミをパラパラ
マロンクリームを添えて召し上がれ~
💜 他にマロンクリーム2種①栗きんとん・生クリーム・ブランデーをブレンダー.
②栗きんとん・生クリーム・くるみをブレンダー
[行ってきましたよ!]
草津温泉♨に行ってきました。 ライトアップがすごい‼‼
大感激でした~❤
また行きたいな~❤
でも、遠いんだよな~