なめこ炊き込みご飯
なぜかぬるぬるしないよ~
なめこ炊き込みご飯
我が家では、じぃじが裏山から木を切り出して、なめこの菌を打ち、原木なめこを出荷しています~
なので、今の時期になると出荷できないなめこの味噌汁は当たり前、醤油煮にして大根おろしに添えたり、冷凍したりといろいろ工夫して毎食食卓に出しています。
今回は、なぜかぬるぬるしなくなる、なめこの炊き込みご飯をご紹介しますね~
作り方
① 米2.5合・もち米0.5合は研いでおく。
② なめこ150g・人参5センチ(千切り)・乾燥ごぼう10g・油揚げ
1/2枚(細切り)・だし汁100cc・薄めただし醤油220cc・酒大 1・みりん大1・砂糖
大1/2・油少々を全て鍋に入れ、少し煮 立たせ 火を 止めて具と汁に分けて冷ましておく。
③ 冷めたら炊飯器に米と汁を入れ(3合までの汁が足りない場合は水をたす)
具材をのせ炊く。
<今日のじぃじのお弁当❤>
お勤めしているじぃじのお弁当に、さっそくなめこご飯を詰めました!
野菜・山菜類は全て自家栽培でーす‼