豚肉の醤油麹漬け
醤油麹のやさしい甘みがたまらない~
豚肉の醤油麹漬け
前にもご紹介した私の大好きな醤油麹を使用した第2弾です~
麹の力で肉も柔らかくなり、肉に美味しい甘みもしっかり入るので他の調味料はい
らないですよ~
・醤油麹 乾燥麹100gと醤油100mlを混ぜ蓋をして、芯がなくなるまで1週間から10日くらい1日1回かき混ぜる。指でつぶせれば完成。フードプロセッサーでトロリ状態にする。
作り方 (2人分)
① 豚肉2枚と醤油麹大2をジップロックに入れ半日冷蔵庫に入れてなじませる。
② スライスしたにんにく2片を油大0.5で炒め香りが出てきたら豚肉をソテーする。
簡単・おいしい~ので醤油麹が冷蔵庫にあるだけで便利ですよ‼
《最近のお出かけ情報》

隣の県なのにあの伊達政宗騎馬像がある仙台城に行ったことがなかったので、
お城マニアのじぃじと出かけてきました。
私は、このはらこ飯と牛タン料理の方が良かったです~❤